Yellow blue bus, или Развод по-американски

Как на сайтах знакомств разбивают сердце и вымогают деньги


                Yellow blue bus, или Развод по-американски

Арина Гэжвикжурналист

После четырех лет брака муж-американец заявил мне, что хочет развестись. В поисках причин развода (мы даже не ссорились никогда!), я стала изучать его переписку в телефоне – и поняла, что он стал добычей мошенников на сайтах знакомств. Читайте начало и окончание нашей истории.

Как к Джою летела Алла

После развода судьба продолжала периодически возвращать меня в дом Джоя. Я ощущала себя баскетбольным мячом, который забрасывали в одну и ту же корзину. На сей раз мое недельное пребывание в доме Джоя закончилось по стуку молотка.

Да, он взял в руки молоток и принялся ремонтировать дверь, ведущую на террасу. Она давно требовала ремонта. Это показалось мне странным. Даже накануне урагана Мэтью, который прошелся по Флориде несколько лет назад, Джой ограничился скотчем.

Да, он просто наклеил скотч крест-накрест на стеклянную часть двери. Ураган разрушил крышу дома, сорвал с причала лодку, но дверь, которую можно было сорвать с петель легким щелчком мизинца, странным образом устояла.

И вот Джой стоит на стуле и забивает гвозди. Картина необычная и в каком-то смысле праздничная, потому что праздники случаются редко.

— Ты ждешь гостей? – спросила я, наблюдая за его усердным трудом.

— Да.

— Это женщина?

— Да.

— Когда?

— В понедельник.

У меня было два дня, чтобы собрать вещи. Я позвонила сестре Джоя Карен, которая мне очень сочувствовала. Она сказала, что живет сейчас в доме матери, которая находится в больнице. Я могу приехать и составить ей компанию. Мы завтра же пойдем в ресторан и найдем нам по жениху. Если, конечно, не напьемся до того, как эти женихи найдутся.

Надо сказать, что я честно обходила кабинет Джоя стороной. Я была занята поисками работы и не хотела вникать в его поиски любви.

Но раз такое дело…

Ночью я проторенной дорожкой пробралась в его кабинет.

Итак, Алла была с Украины. Почему его тянет к славянским женщинам? Этот вопрос я задала ему 6 лет назад, когда он прилетел в Москву на нашу первую встречу.

— На моей улице живет семья. Американец, счастливо женатый на русской женщине. У них есть дочь. Недавно прилетела теща. Русские женщины удивительно красивы, образованы, хорошие хозяйки. Этому парню завидуют все холостяки с улицы, – объяснил мне Джой. Поэтому он решил обзавестись собственной русской женщиной.

Мне легко удалось подружиться со всеми соседями. Американцы очень приветливые и доброжелательные. Это правда! Я слышала от них только комплименты и знаю, что они были сделаны от души!

Поскольку у меня есть украинские корни, то бывший муж, видимо, решил, что принципиальной разницы нет, русская или украинка будет его очередной любовью.

Какие душевные письма писала Алла! Как скучала по его объятиям и поцелуям, по совместным шопингам и ужинам при свечах! Одинокое сердце 61-летней женщины взывало к любви.

Выглядела Алла шикарно и молодо. Правда, про ее гардероб ничего сказать не могу: все фото в стиле «ню». Кружева, чулочки, пеньюары, позы – все было красиво и сексуально. Ухоженное лицо немного портили ботоксные и филерные усилия косметологов, но даже отечность не могла скрыть огня в глазах. В глазах был пожар.

«Любовь моя, ты лучшее, что случилось в моей жизни! – писала она Джою. — Мы будем ненасытны и жадны в постели, до тех пор, пока ты не скажешь, что хочешь вздремнуть… Но я разбужу тебя колыханием грудей над твоим лицом. Откроешь глаза и… («Джой, дорогой, не подавись ее сиськами, — подумала я, — тебе вообще-то доктор Мартинес прописал регулярно принимать снотворное и спать по ночам».)

В одном из писем Алла вдруг прервала поток елейных и страстных речей и напрямую спросила: «Ты хочешь, чтобы я была твоей женой? Скажи, ты хочешь?». И следом запулила очередную эротическую фотку.

Насторожило меня то, что у Аллы был бизнес в сфере продаж квартир. Она ждала крупную сумму денег от клиента. «Лишь бы сделка не сорвалась! – переживала она. — Когда получу деньги, то прилечу к тебе!».

Оказалось, что у Аллы есть дочь, которая живет во Флориде, она замужем за Брюсом. Поэтому Алла знает дорогу в Америку и у нее есть виза. Но она хочет, чтобы в аэропорту ее встретил Джой и сразу привез в свой дом. Дочь подождет. «Ты потом можешь отвезти меня к дочери, если захочешь. Но я уверена, что ты не захочешь расстаться со мной даже на час».

Представляю, как радовался Джой: ему не придется паковать свой большой чемодан и тащиться снова в Украину. Невеста сама прилетит! Правда, клиенты все-таки подвели Аллу и не перечислили деньги, как обещали. Поэтому Джой послал ей нужную сумму. Почему он сам не купил ей билет онлайн, я не знаю. Видимо, его мозг был атакован речами и фотками сексуальной Аллы.

Утром я собрала вещи. Джой мыл полы в доме, косил траву на газонах и вытирал пот с лица и с шеи. Он явно задолбался с этими приготовлениями. А еще продукты купить, ужин приготовить, про свечи не забыть… Но ничего, скоро Алла обнимет его в аэропорту и снова вся улица будет восхищаться, какая красота свалилась ему с неба!

Увы. В день долгожданной встречи Джой получил вместо Аллы письмо. В нем она поведала трагическую и печальную историю: «Любовь моя! Я вылетела, но в Амстердаме меня задержали на таможне и по какой-то причине отправили обратно в Украину. Я буду жаловаться и разбираться, пожалуюсь на них в международный суд, они пожалеют, что не выпустили меня к любимому мужчине в Америку!».

На этом – занавес. В прямом смысле. Железный занавес закрыл все страны и аэропорты. Грянула пандемия.

Как меня и Джоя дурили на местном сайте знакомств

Да, в один прекрасный день я увидела на местном сайте знакомств до боли знакомую красную рубашку. Я дарила ее бывшему мужу на день рождения. Я привезла ее из России. Второй такой не было.

Конечно, я увидела фото мужчины в этой рубашке, но сначала узнала ее, а потом Джоя. Он выглядел как-то скучновато. Еще бы! Из-за пандемии он переместил поиски любви с международной арены на местные подмостки. Размах не тот! И анкета его не блистала былым умом. Он тоскливо писал: «Познакомлюсь с женщиной, которая носит высокие каблуки, платья и пользуется яркой помадой. Для достижения наилучшего результата просьба не присылать фото в темных очках».

Моя анкета была образцом творческой мысли моей подруги Леночки, которая живет в Австралии. Она написала ее по вдохновению и по доброте душевной. (Люблю тебя, моя дорогая!) На эту анкету мужчины слетались массово и ежедневно. От себя я скромно приписала: «Продолжаю заниматься английским языком, говорят, что это дело гораздо лучше идет в объятиях любимого мужчины». Желающих обучать меня английскому было много.

Я купалась в комплиментах и отвечала только на самые хвалебные оды. Как в мультфильме, где маленькая девочка говорит: «Кто похвалит меня лучше всех, тому дам большую конфету». Конфет у меня не было, да и вообще ничего не было. Однако за мою улыбку (на удачном фото) шла борьба.

Несколько мужчин прислали мне фото своих замечательных домов и пригласили к себе жить – навсегда. С одним встретилась. Я предупредила, что из машины не выйду из соображений безопасности. Боб прятался за пальмой, поджидая мой драндулет. Я искала в сумочке телефон, чтобы позвонить ему, а он уже стоял у двери машины и рассматривал меня. Сказал, что я лучше, чем на фото. И побежал в дом. Через несколько минут вернулся с ноутбуком. Открыл свой онлайн банк и показал текущий счет. Это была шестизначная цифра.

— Останься со мной! Я богатый человек! Я миллионер! Я буду любить тебя всегда!

Вдруг его взгляд упал на мои ярко-красные ногти. Похвалил маникюр и спросил:

— Ты делаешь его сама? Ах, в салоне! А сколько стоит? Долларов 50, не меньше?

К слову, маникюр мне делала русская подруга совершенно бесплатно на ее же кухне. Но услышав про салон и стоимость, Боб несколько приуныл.

— А сколько стоит поездка в Россию и обратно? – продолжал расспрашивать он.

Я понимала, что в его голове работает калькулятор. Боб прикидывал, во сколько я буду ему обходиться.

Я не хотела обижать его своими расспросами. В анкете писал, что ему 55. Но этот юбилей он отмечал лет 20 назад. Можно приврать немного про возраст, но, чтобы льстить себе с таким размахом – это уж слишком. Многие мужчины грешат этим!

— Ты голодна? – спросил Боб.

Пока я соображала, что ответить, он запрыгнул ко мне в машину и скомандовал:

— Поехали в рыбный ресторан, там замечательная кухня!

В самом деле, мы вкусно поели, пообщались, а когда пришло время расплачиваться, Боб достал из кармана свернутые в рулончик купюры достоинством в 10 долларов и стал медленно их отсчитывать. При этом лицо его выражало скорбь.

— А секс у нас будет? – поинтересовался он, когда мы сели в мою машину. – Оставайся у меня навсегда!

Я вежливо сказала, что подумаю. Больше мы не виделись. Бедный Боб! Такой богатый и все равно бедный. Живет один в собственном огромном обветшавшем доме. Я привезла его прямо к крыльцу, которое было парадным лет 30 назад. Старый больной человек. Без детей и без любви. Надеюсь, он в безопасности.

Никто не разбил мне сердце, никто не вымогал деньги. Но один персонаж засыпал письмами и втянул в долгую переписку. Мы обменивались новостями, мнениями, историями из жизни. Мне нравился его искрометный юмор и ум. Мы не встречались ни разу, потому что он был в другом штате по делам. Вот вернется, тогда…

На фото он выглядел очень мило. Такому хочется доверять и держать его за руку, гуляя по пляжу. Но в какой-то момент черт дернул меня проверить его фото в интернете. Каково же было мое удивление, когда я увидела это фото и под ним – имя американского актера, снимающегося в телесериалах.

Реклама

У Джоя дела были не намного интереснее моих.

Несколько раз он привозил нам с Карен Макса, чтобы уехать на пару дней. Встречи с женщинами срывались в последний момент, и он никуда не уезжал. И так же был втянут в долгую переписку с некой Пегги.

Она вдова и владелица сети сувенирных (или ювелирных) салонов. Когда ее муж покинул этот бренный мир 10 лет назад, она поклялась себе, что не будет ни с кем знакомиться. Такая сильная у них была любовь.

Но ее подруга, живущая в Нью Джерси, завела ей недавно анкету на сайте знакомств. Она сказала Пегги: «Сколько можно быть одинокой? Ты достойна лучшего, чем прозябание в одноместной кровати».

И представьте, первым, кого увидела Пегги на сайте, был импозантный мужчина в красной рубашке! Какой умный и проницательный взгляд! Какие глазки! Какой носик! С таким мужчиной она готова познакомиться в самое ближайшее время!

Однако время шло, а Пегги все была занята бизнесом. И вот свершилось! Пара договорилась о встрече. Джою предстояло проехать на машине день, ночь и еще день. Но чего не сделаешь ради любви!

«Я сплю и во сне вижу тебя. Просыпаюсь и вижу тебя. Благодарю бога за то, что ты есть. Мы предназначены друг для друга, и ничто не может это изменить! Я буду любить тебя вечно!». На эти любовные серенады Джой осторожно отвечал: «Мы будем вместе делать нашу любовь».

И вдруг накануне встречи Пегги обратилась к нему с просьбой. Один клиент перевел деньги на ее банковский счет, но ошибся цифрой и деньги не поступили. Мог бы ты помочь и перечислить 1200 долларов, которые я отдам при нашей скорой встрече?

Джой ответил, что никому деньги не переводит, это против правил. Пегги отреагировала немедленно: «Я только попросила тебя о помощи, а ты оказался таким бессердечным! Ты меня разочаровал! Прощай!».

Бывший возлюбленный философски ответил: «No money, No honey». (Нет денег, нет возлюбленной.)

На этом их виртуальный роман закончился. Я пыталась проверить номер Пегги на скамерство. Никакой информации не нашла, но увидела, что этот номер до меня пытались проверить 48 раз.

Прощай, шпионская карьера

На этом я решила завершить мою доморощенную (и вынужденную) шпионскую карьеру.

Я больше никогда не буду читать чужие переписки.

Иногда спрашиваю себя: если бы в тот вечер, когда Джой забыл телефон на кухне, я прошла бы мимо… Что было бы тогда? Ответа нет.

Мы по-прежнему общаемся, и в трудный момент он всегда спешит на помощь. Он подвел меня как муж, но я благодарна ему за бесценный жизненный опыт. Даже такой. Я желаю тебе счастья, Джой!

Реклама

— Ты прошла все эти испытания, чтобы встретить меня! – сказал мне Майкл. Мы познакомились на местном сайте. Когда-нибудь расскажу, как это было (а было феерично!).

Но мы уже успели поссориться. Небольшая проверка на платном криминальном сайте показала, что 35 лет назад его арестовывали за вождение с просроченной лицензией. Понимаю, что не стоило говорить ему об этом.

— Арина, я никогда не был так терпелив к глупости. Это глупо – любить и не доверять. Ты должна мне верить! Без веры нет любви.

Но все же, Майкл, почему твой номер телефона оформлен на женское имя? Кто эта женщина? Эти вопросы я не успела ему задать. Я дала слово: буду верить! Я постараюсь, Майкл.

Yellow blue bus

До встречи с тобой мне не хотелось смотреть в небо. Но на следующий день после нашего знакомства случилось полнолуние. Мы сидели на скамейке, смотрели то на залив, то на луну, ты курил сигару, мы болтали обо всем. Потом стало традицией ездить поздними вечерами на пляж и любоваться звездами. И однажды я увидела созвездие Большой Медведицы! Впервые с того дня, как ушла от Джоя.

Вскоре ты подарил мне желто-голубой автобус.

Помнишь, как это было? Мы гуляли по старинным улочкам Сент-Августина. С набережной дул ветер. Было холодно. Ты вдруг остановился, обнял меня за плечи, посмотрел в глаза и серьезно сказал:

— Yellow blue bus! (желто-голубой автобус).

Я очень удивилась и стала оглядываться по сторонам. По узкой улочке никакой автобус не проедет. Но ты повторял эти слова снова и снова. Я не понимала, что ты хотел сказать, но это было не важно. Мне было так тепло с тобой! Я буду помнить этот февральский вечер: холодный ветер, большой красивый мужчина, обнимающий меня, предчувствие любви…

Дома стала искать в интернете разгадку «желто-голубого автобуса». И нашла! Это был урок русского языка на Ютубе. Молоденькая учительница учила иностранцев произносить фразу «я люблю вас».

— Представьте желто-голубой автобус, когда захотите признаться в любви. Скажите «yellow blue bus». Это и будет русская фраза «я люблю вас».

Да, Майкл серьезно подготовился к торжественному моменту!

На этом его интернет-уроки закончились. Я решила сама учить его русскому. А он поет мне песни на родном языке. Я здорово продвинулась в разговорном английском!

А еще он вернул мне профессию.

— Ты должна заниматься своим делом! – сказал Майкл однажды. — Ты больше никогда не будешь хаузкипером, няней и сиделкой!

И купил мне ноутбук. Мой старый сломался давно и безнадежно.

Да, я журналист, который взялся «за перо» после большого перерыва. Не писалось мне раньше, не писалось.