Как выбрать сгущенку без заменителя молочного жира

Натуральная сгущенка и настоящий пломбир: что должно быть на упаковке


                Как выбрать сгущенку без заменителя молочного жира


                Как выбрать сгущенку без заменителя молочного жира

(3 оценок)


                Как выбрать сгущенку без заменителя молочного жира

Айк Геворкянкандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала

Одни из самых «летних» молочных продуктов – это мороженое и… сгущенка. В самом деле – она долго хранится и будет очень кстати к дачным оладушкам или гренкам. Рассказываем, как выбрать настоящую сгущенку и что должно вас насторожить, когда вы пробуете пломбир.


                Как выбрать сгущенку без заменителя молочного жира

С 1 июля 2019 года, т.е. больше года назад на полках розничных торговых сетей появилась маркировка «Продукты без заменителя молочного жира» (БЗМЖ) и «Продукты с заменителем молочного жира» (СЗМЖ). Закон предписывает не только маркировать, но и держать их на разных полках.

Для еще большей ясности в названиях не разрешены такие словосочетания, как «Творожный продукт», «Сметанный продукт» и тому подобное. Верное наименование творожного продукта должно звучать следующим образом: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

Бывает, что эти правила не соблюдаются в маленьких магазинчиках, где мы часто делаем покупки летом, живя на даче, и есть два продукта, которые бывает труднее всего снабдить маркировкой БЗМЖ и СЗМЖ. Это мороженое – если морозильная камера в магазине одна, упаковки может быть трудно разделить. И сгущенка – ей вообще холодильник не нужен, вот и выставляют ее часто всю вместе, а слово ГОСТ на упаковке сбивает покупателя с толку.

Если на сгущенке ГОСТ, это еще не значит, что она без растительных жиров

Если вы встретили на упаковке надпись ГОСТ, это не гарантия того, что перед вами натуральный продукт.

В РФ действует ГОСТ 31688 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», и натуральную сгущенку производят именно по этому ГОСТу. Название такого продукта «Молоко цельное сгущенное с сахаром» / «Сгущенное цельное молоко с сахаром» / «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Слово «Молоко» обязательно в наименовании.

Также в РФ действует ГОСТ 31703 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия», и в таком продукте кроме молочной составляющей разрешены заменители молочного жира (растительные жиры), регуляторы кислотности, антиокислители, ароматизаторы, загустители и консерванты.

Я как-то на прилавке встретил консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира и сахаром, сгущенные, произведенные по ГОСТ 31703, на этикетке большими буквами было написано «Сгущенка с сахаром». Не знающий, не осведомленный человек мог бы подумать, что перед ним натуральное молоко цельное сгущенное с сахаром. Не ведитесь на такой обман наших недобросовестных производителей: читайте не только крупный шрифт, но и мелкий.

Наконец, надо знать, что сгущенка, произведенная по ТУ, в большинстве случаев содержит растительные жиры.

В качестве упаковки для молока цельного сгущенного с сахаром используют жестяные банки и пластиковые емкости.

Продукт, упакованный в жестяную банку, обычно имеет срок годности больше, чем в других видах тары. Но обращайте внимание на вид упаковки, не покупайте молочные консервы в деформированной жестяной банке и в полимерных упаковках (как у майонеза), в которых крышка не плотно навинчена и легко снимается

Цвет качественного молока цельного сгущенного с сахаром – белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция продукта – однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара (лактозы). Если вы ощущаете мучнистость, то с большой вероятностью в продукт добавлен крахмал, то есть перед вами подделка.

При производстве сгущенки сырье проходит высокотемпературную обработку (пастеризацию, стерилизацию), для того чтобы избавиться от микроорганизмов. Если вы обнаружили плесень в продукте после вскрытия, это значит, что была нарушена технология изготовления сгущенки или целостность упаковки. Вне зависимости от причин возникновения плесени такой продукт есть опасно. Верните банку в магазин и потребуйте свои деньги обратно.

Обратите внимание на информацию о сроке годности после вскрытия упаковки. Как и с другими продуктами, после вскрытия упаковки срок жизни сгущенки исчисляется днями и никак не месяцами. Отдавайте предпочтение тем производителям, которые выносят на этикетку срок годности после вскрытия упаковки.


                Как выбрать сгущенку без заменителя молочного жира

Как определить качество пломбира?

Качество мороженого можно определить, только попробовав, так как визуально все мороженое выглядит достойно. На что же обратить внимание, пробуя мороженое пломбир?

Качественное мороженое не должно хрустеть на зубах, вы не должны ощущать подобие песка – это является дефектом, который образуется, если производитель переборщил с водой (заменив ею молоко или сливки), если мороженое подтаяло и снова было заморожено, были нарушены технологические операции при изготовлении.

Ощущение песка также может давать молочный сахар, лактоза. Вне зависимости от названых причин пломбир, который хрустит на зубах, необходимо вернуть продавцу и потребовать свои деньги обратно. Не поленитесь еще написать претензию продавцу (изготовителю), чтобы он принял меры для предотвращения этого дефекта.

Не могу обойти стороной и глазури, которыми покрыты многие виды мороженого, например, мороженое «Эскимо».

Шоколадная глазурь от кондитерской отличается тем, что состоит только из смеси молочных и какао продуктов. Когда вы видите на этикетке мороженого «покрыто глазурью» или «кондитерской глазурью», то знайте, что в продукт добавлены растительные масла.

Многие потребители спрашивают, прочему иногда глазурь твердая, а иногда мягкая? Друзья, мягкой глазурью с большей вероятностью будет та, которая изготовлена из смеси растительных масел. Добросовестный производитель честно пишет на этикетке, что входит в состав глазури. Не устаю повторять: читайте их внимательнее!

Не стоит забывать и о том, что при разморозке в мороженом могут развиться микроорганизмы, которые затем не погибнут при повторной заморозке, а просто не будут размножаться, дожидаясь более благоприятных условий. Они вредны для вашего здоровья.

Вообще состав молочных продуктов благоприятен для роста и развития микроорганизмов. Вспомните это, когда захотите попробовать что-то просроченное или приготовить блюда из сомнительных молочных продуктов. Чаще всех ими травятся дети и старики, то есть та группа населения, у которой не самый сильный иммунитет.